• Tel: 0 23 33 - 60 92 50
  • Fax: 0 23 33 - 60 92 550
  • Email: info@cs-wolff.de
  • Adresse: Oelkinghauser Str. 12a | 58256 Ennepetal

Datenschutzerklärung

Datenschutzhinweise
Unser Umgang mit ihren Daten und ihre Rechte
Informationen nach Artikeln 13, 14 und 21 Datenschutz-Grundverordnung – DS-GVO

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten durch uns und die ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Ansprüche und Rechte.
Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den jeweils von ihnen beantragten bzw. mit Ihnen vereinbarten Dienstleistungen.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortliche Stelle ist:
C & S Wolff GmbH
Vertreten durch:
Geschäftsführer: Christian Wolff, Stefan Wolff
Oelkinghauser Str. 12a
58256 Ennepetal
Telefon: 0 23 33 – 60 92 50
Telefax: 0 23 33 – 60 92 550
E-Mail: info@cs-wolff.de

Wer ist unsere Datenschutzbeauftragte?

Datenschutzbeauftragte:
Katharina Milano
Julius-Bangert-Straße 63
58256 Ennepetal
Tel.: 0234 – 369 18 88
E-Mail: datenschutz@cs-wolff.de


Welche Quellen und Daten nutzen wir?
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir – soweit für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich – personenbezogene Daten, die wir von anderen Unternehmen oder von sonstigen Dritten zulässigerweise (z.B. zur Ausführung von Aufträgen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer von ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben. Zum anderen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen.
Relevante personenbezogene Daten sind Personalien (Name, Adresse (Person oder Firma) und Kontaktdaten wie E-Mail Adressen und Telefonnummern, ggf., nur falls ein Lastschrifteinzug durch den Kunden gewünscht ist, die entsprechende Bankverbindung). Außerdem speichern wir die zugehörigen Objektdaten und ggf. deren Besonderheiten.
Bei Firmen verarbeiten wir die Namen der relevanten Ansprechpartner, ggf. inklusive ihrer Positionen in der jeweiligen Firma sowie deren Kontaktdaten (s.o.). Sind wir für mehrere Standorte eines Auftraggebers tätig, verarbeiten wir die Adressen der jeweiligen Standorte.

Vereinzelt, im Falle besonders hoher Auftragsvolumina, kann es vorkommen, dass wir eine Abfrage der Kreditwürdigkeit über Bürgel vornehmen.

Darüber hinaus können personenbezogene Daten auch Auftragsdaten, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen, Produktdaten, Werbe- und Vertriebsdaten, Dokumentationsdaten, sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.

Wofür verarbeiten wir ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?
Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).
Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DS-GVO)
Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 4 Nr. 2 DS-GVO) erfolgt zur Erbringung und Vermittlung von Geschäften, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglichen Maßnahmen mit ihnen und der Ausführung ihrer Aufträge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung erforderlichen Tätigkeiten. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Auftrag.

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (gem. Art. 6 Abs.1 Lit. c DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (gem. Art. 6 Abs.1 Lit. e DS-GVO)
Die Zwecke der Datenverarbeitung ergeben sich aus gesetzlichen Vorgaben oder liegen im öffentlichen Interesse (z. B. Einhaltung von Aufbewahrungspflichten, Nachweis der Einhaltung von Hinweis- und Informationspflichten des Steuerberaters).

lm Rahmen der lnteressensabwägung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO sowie § 7 UWG)
Soweit erforderlich, verarbeiten wir ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Beispiele:
Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache;
Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, ggf. Versenden von Newslettern, soweit Sie der Nutzung ihrer Daten nicht widersprochen haben;
Aussprechen von Geschäftsempfehlungen;
Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
Verhinderung und Aufklärung von Strafraten;
Im Zuge der Geschäftsanbahnung, u.U. bei besonders hohen Auftragsvolumina: Beurteilung der finanziellen Solvenz des Kunden durch eine Bürgel-Abfrage;
Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.
Aufgrund ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. I Buchst. a DS-GVO)
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis ihrer
Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt.
Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Wer bekommt meine Daten?
Innerhalb der Firma C&S Wolff GmbH erhalten diejenigen Stellen ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art.28 DS-GVO) oder eventuelle sich aus Ihrem Auftrag ergebene sinnvolle Kooperationspartner können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien, IT-Dienstleistungen, Softwarehersteller, Inkasso sowie Vertrieb und Marketing, die sich ebenfalls zum Datenschutz verpflichtet haben. Natürlich haben wir auch alle unsere Mitarbeiter zur Verschwiegenheit verpflichtet. Sollten wir bei Ihrem Auftrag weitere Kooperationspartner einsetzen, so haben wir diese selbstverständlich ebenfalls zur Verschwiegenheit verpflichtet.
Mitunter kann es vorkommen, dass wir – nach Rücksprache mit Ihnen – Daten an Dritte im Zuge einer Geschäftsempfehlung für eine weitere Geschäftsanbahnung weitergeben.
Wenn wir Hygiene-Artikel für eine Auftragsdurchführung bei ihnen bestellen, werden diese Produkte manchmal, der Einfachheit halber, direkt zu Ihnen geliefert. In diesem Falle erhält der betreffende Lieferant die relevanten Adressdaten.

Wie lange werden meine Daten gespeichert?
Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages umfasst. Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) oder der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre. Beispiele hierfür können sein: 10 Jahre für Angebots- und Rechnungsdaten, Informationen zu ggf. erteilten Lastschriftmandaten, 2 Jahre für Arbeitsscheine, für Qualitätskontrollen oder für Objektkontrollnachweise. Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) in der Regel 3 Jahre, in gewissen Fällen aber auch bis zu dreißig Jahre betragen können.

Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?
Eine Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union findet nicht statt.

Welche Datenschutzrechte habe ich?
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (An.77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG).

Besteht für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?
lm Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung eines Vertrages oder für Vorvertragliche Maßnahmen erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall?
Wir nutzen grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DS-GVO.

Inwieweit werden meine Daten für die Profilbildung (Scoring) genutzt?
Wir verarbeiten ihre Daten nicht automatisiert für Profiling.

Information über ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DatenschutzGrundverordnung (DS-GVO)
1.1 Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer lnteressenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.
Legen Sie Widerspruch ein, werden wir ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

1.2 Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung
In Einzelfällen verarbeiten wir ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.
Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und kann an eine der unten angegebenen Kontaktmöglichkeiten gerichtet werden an:

C & S Wolff GmbH
Vertreten durch:
Geschäftsführer: Christian Wolff, Stefan Wolff
Oelkinghauser Str. 12a
58256 Ennepetal
Telefon: 0 23 33 – 60 92 50
Telefax: 0 23 33 – 60 92 550
E-Mail: info@cs-wolff.de




Datum Hinweise erhalten (Name, Unterschrift)

© 2018 CS-Wolff GmbH. Alle Rechte vorbehalten. Design: kommamedia.de